CENTRALIDADE REGIONAL E NOVOS ARRANJOS TERRITORIAIS NA CIDADE DE MONTES CLAROS/MG - Marília Pereira, Anete; Soares de França, Iara; Cristina Cordeiro da Silva, Isabella (Revista Desenvolvimento Social, 2020)
As dinâmicas dos espaços urbanos se expressam por diferentes níveis de centralidade e, por essa razão, extrapolam a escala intra-urbana redefinindo as redes regionais. Partindo dessa premissa, no presente artigo propomos uma análise da relação entre a estruturação urbana e a expressão da centralidade da cidade de Montes Claros. O estudo revela que há um reforço à concentração dos meios de consumo coletivos em Montes Claros, fato que reafirma a sua posição como pólo regional. Como parte desse processo, o território intra-urbano é modificado e, por sua vez, modifica as lógicas de reprodução da própria cidade. Diante do exposto, verifica-se o surgimento das especializações sociais e funcionais dos espaços, seja na forma de incremento e adensamento de determinados elementos, realocação de atividades produtivas, novas estratégias de incorporações urbanas ou novas práticas de consumo.