AVALIAÇÃO DE IMPACTO AMBIENTAL APLICADO ÀS ATIVIDADES AGRÍCOLAS NA LAGOA GRANDE NO MUNICÍPIO DE JANAÚBA - MG - Nogueira Londe, Luciana; Sales Dias, Lucimar; Soares da Silva, Alcimere (Revista Desenvolvimento Social, 2020)
Lagoa Grande é uma lagoa natural, localizada na cidade de Janaúba, Norte de Minas Gerais, que vêm sendo comprometida pela queda de qualidade da água disponível, colocando em risco o ecossistema local. A região foi beneficiada com a instalação dos projetos Gorutuba/Lagoa Grande. Este ambiente destaca pela concentração de perímetros públicos de irrigação, implantado na comunidade e próximo a mesma. O objetivo do presente trabalho foi analisar os impactos ambientais que tem degradado a Lagoa Grande, decorrente das ações antrópicas, dentre eles o que o projeto de irrigação proporcionou para a lagoa, o estado físico-químico de sua água e a sua importância para a população local. Por meio de pesquisas in loco foi adotado estudo de caso da localidade, com fotografias das áreas cultivadas, identificando as captações ilegais da água na própria lagoa, efetuado à análise físico-química da água, e avaliado os seus parâmetros. Observa-se que o projeto de irrigação veio somar para o crescimento sócio econômico da população local e perenizar a lagoa, mas este meio também sofreu graves alterações, dentre eles a retirada da mata ciliar e o transporte de material para dentro da Lagoa Grande, que se encontra em processo de eutrofização. Reflexo de intervenções crescente, sendo de grande valia um planejamento de ações que busquem a recuperação e meios sustentáveis para a Lagoa Grande.