A APLICAÇÃO CONCEITUAL DA LUTA POR RECONHECIMENTO NA SAÚDE - Fabiano Leite do Carmo, Leonardo (Revista Desenvolvimento Social, 2020)
A luta por reconhecimento de Honneth (2003) tem nas relações intersubjetivas dos sujeitos a base para sua construção teórica. Compreender como se dão as relações interpessoais entre os sujeitos, identificando situações de conflitos, pontos de tensão moral, situações de desrespeito que motivem ações dos sujeitos é de grande importância para estudos das ciências sociais. Através deste estudo verificou-se a aplicação da teoria do reconhecimento de Honneth (2003) no campo da saúde e a importância desta teoria para os estudos nas ciências da saúde. Através da metodologia de revisão integrativa foram extraídos 6 artigos que abordavam o tema. Foi verificado que há um esforço dos pesquisadores da área em conhecer e aplicar a teoria da luta por reconhecimento, tendo em vista o ganho sociológico que a mesma apresenta em sua aplicação empírica. Mas ainda pode-se aproveitar de forma mais abrangente as contribuições desta teoria nas pesquisas em saúde.