MOSAICOS ENTRE O MUNDO URBANO E MUNDO RURAL: TRASIÇÕES PARA ALÉM DAS PARTIDAS E CHEGADAS - Fernanda Pereira de Souza, Erika; Maria Narciso Rocha de Paula, Andréa (Revista Desenvolvimento Social, 2020)
O trabalho apresenta a caracterização do mundo urbano e mundo rural considerando fatores como dimensão, densidade e heterogeneidade, pensando também as suas relações de interdependência a partir da bibliografia disponível. O artigo também debate os estereótipos histórico - socialmente construídos em relação ao campo, para desmistificar o rural e trazer a tona uma nova perspectiva de campo, bem e sua confluência com o urbano. Neste sentido, almeja debater a idéia amplamente difundida de dicotomia e oposição entre estes dois mundos na contraposição do rural como arcaico, atrasado e puro, enquanto o urbano está para a efervescência, modernidade e oportunidade. Considerando isto, constata-se que o rural vem se reinventando e ressignificando seus sentidos e práticas, com os sujeitos fazendo seu espaço na medida que fazem a si mesmos. Ademais, discutimos como se dá o fenômeno de migração em meio a essa engrenagem social forjada por relações e interações complexas, posto que essa mobilidade está condicionada à necessidade de mudança e consequentemente produz muitas transformações na vida de todos os atores envolvidos. Essa mobilidade também envolve um movimento de retorno num contexto de nascimento das novas ruralidades e da ressignificação do campo e de suas relações com a cidade.