ASPECTOS ECONÔMICOS DA CADEIA PRODUTIVA DO PEQUI NOS MUNICÍPIOS DA MICRORREGIÃO DE MONTES CLAROS. - Leal Fonseca, Graziano; Pereira dos Santos, Maria Tereza; Soares de Almeida, Maria Ivete (Revista Desenvolvimento Social, 2020)
Considerado o segundo maior bioma de Brasil, o Cerrado apresenta em sua fitofisionomia uma grande riqueza de espécies, base para o extrativismo que garantem a sobrevivência de inúmeras famílias habitantes de comunidades rurais. Dentre os inúmeros produtos extraídos do Cerrado com potencial para comercialização se destaca o Pequi. Dessa forma Minas Gerais tem no desenvolvimento da cadeia produtiva do pequi, uma alternativa que contribui com o desenvolvimento local de regiões mais pobres do Estado. Assim o presente artigo tem como objetivo destacar a relevância econômica do extrativismo do pequi para as populações rurais de diversos municípios que compõe a Microrregião de Montes Claros, no Norte de Minas Gerais. O levantamento de dados foi conduzido por etapas, divididas em pesquisa bibliográfica, levantamento e análise de indicadores sociais e econômicos, trabalho de campo com realização de entrevistas, visitas as Ematers e as comunidades rurais. Com esses procedimentos foi possível analisar que os municípios que compõe a microrregião de Montes Claros apresentam grande potencial para o desenvolvimento do extrativismo do pequi, mesmo que a renda e os lucros sejam distribuídos de forma desigual e não seja explorado todo seu potencial. Carecendo assim de maior incentivo de órgãos públicos e organização das comunidades extrativistas.