CIBERESPAÇO: ENTRE ESPAÇO, REDES E PERFORMANCES SOCIOESPACIAIS - Souza Santos, Gustavo; Campolina Cunha, Maria das Graças (Revista Desenvolvimento Social, 2020)
O ciberespaço se constitui como um espaço reticulado, cuja funcionalidade e (i)materialidade o posicionam para além da técnica e da infraestrutura informacional, mas o tornam um esteio propício para performances socioespaciais. A proposta deste artigo é discutir o ciberespaço como um espaço reticulado, isto é, um esteio que se articula entre espaço e rede, refletindo a produção de performances socioespaciais a partir de sua constituição e funcionalidade. No itinerário discursivo, são analisados os marcadores de (i)materialidade, virtualidade, comunicação e técnica, deflagradores das performances socioespaciais no ciberespaço. As discussões aqui levantadas partem da complexificação sociocultural promovida pelo ciberespaço que tem reconfigurado espaço, sujeitos, interações e coletividades, temáticas assaz pertinentes à Geografia contemporânea que tem se debruçado sob as revoluções entre espaço e sociedade.