A PRÁTICA ARTESANAL EM MACHADOS(PE) E O DESENVOLVIMENTO LOCAL - Alencar de Moura Mendes, Erika; Tavares da Silva, Maria Zênia (Revista Desenvolvimento Social, 2020)
Este estudo objetiva analisar as possibilidades de desenvolvimento local a partir das práticas artesanais oriundas da produção de banana em Machados/PE. Foi realizada uma pesquisa com observações e leituras bibliográficas e após com entrevistas a dois grupos de artesãos/ãs, no município de Machados/PE. Os resultados mostraram que as práticas artesanais são de grande importância tanto para o município quanto para os artesão envolvidos, pois além da geração de renda, promovem melhoras nas condições de vida social e pessoal. Por outro lado enfrenta alguns impasses como locais de trabalho, diminuição da quantidade de artesão/ãs, valorização e visibilidade na cidade. Ainda assim, o artesanato de Machados/PE pode ser considerado uma alternativa de Desenvolvimento Local, pois a prática, segundo os/as próprios/as artesãos/ãs revelaram, possibilitou um crescimento a nível cultural e econômico, para os envolvidos.