COORDENAÇÃO NACIONAL DE ARTICULAÇÃO DE QUILOMBOS – CONAQ: ATORES SOCIAIS E SUAS FORMAS DE CAPITAIS - Barcellos da Silva Martins, Hélen (Revista Desenvolvimento Social, 2020)
A Coordenação Nacional de Articulação de Quilombos – CONAQ busca representar as Comunidades Quilombolas brasileiras em espaços institucionais e não institucionais com o objetivo de obter a titulação e o reconhecimento governamental de terras tradicionalmente ocupadas, formular e defender a implementação de políticas públicas aplicáveis a estes territórios, e assim, melhorar a qualidade de vida destas populações. Interessa-nos observar como se dá o processo de nascimento, organização e institucionalização desta entidade e o ativismo político das lideranças, estas emergiram a partir da condução política desta organização. Acredita-se que estas lideranças, no exercício de sua militância, acumulam capitais (utilizaremos como referencial teóricometodológico base o trabalho de Pierre Bourdieu, 1986, em que descreve ―As formas de Capital‖) ao longo do tempo, que os permitem conhecer as dinâmicas institucionais governamentais, elaborar projetos de capitação de recursos, aprender a linguagem necessária a compreensão dos processos e para convencimento político, gestual em reuniões e dentre outros acúmulos. Desta forma, a atuação política e a obtenção de capital social, cultural e político as proporcionam acesso a informações e as colocam em destaque, possibilitando um aumento de seu nível de formação escolar/acadêmico, atuação em cargos públicos comissionados e outras formas de condução, produção e reprodução da vida.