PRONAF MULHER E O EMPODERAMENTO DE TRABALHADORAS RURAIS - Nassau Araújo, Maria do Perpétuo Socorro; Barbosa Santos, Eliana Soares (Revista Desenvolvimento Social, 2020)
A trabalhadora rural desempenha importante função na agricultura familiar, visto que desenvolve tarefas e funções que contribuem na produção agrícola da família. Para apoiar essas atividades, o governo federal criou dentro do Programa Nacional de Fortalecimento da Agricultura Familiar uma linha específica de crédito para mulheres – PRONAF Mulher, com o objetivo de facilitar o acesso das mulheres agricultoras rurais aos recursos do PRONAF procurando contribuir para a superação das desigualdades de gênero no meio rural. Este artigo teve como objetivo geral compreender o reflexo do PRONAF Mulher no processo de empoderamento das agricultoras familiares de duas comunidades rurais do município de Montes Claros, situado no Norte de Minas Gerais. Para o alcance dos objetivos, usou-se a técnica de entrevistas estruturadas, realizadas no período de setembro a dezembro de 2015, com mulheres que tiveram acesso ao crédito, no período de 2010 a 2014, num total de 8 (oito) mulheres.Os resultados empíricos deste estudo sinalizam avanços no processo de construção de empoderamento das trabalhadoras rurais entrevistadas. A pesquisa mostrou que há uma relação positiva na amostra entre o PRONAF Mulher e o empoderamento das trabalhadoras rurais que tiveram acesso ao crédito.