O “AMBIENTAL”, “O SOCIAL” E A DESSOCIALIZAÇÃO DO MEIO AMBIENTE NA ATUAÇÂO DOS ÓRGÃOS AMBIENTAIS ESTATAIS DE MINAS GERAIS - de Macedo, Bernardo Vaz (Revista Desenvolvimento Social, 2020)
O objetivo deste trabalho é compreender a cultura organizacional, as representações de natureza e os significados d’“o ambiental” que mais se destacam na atuação de profissionais de órgãos do Sistema Estadual de Meio Ambiente de Minas Gerais (SISEMA/MG) e como essa atuação se insere num contexto mais amplo de conflitos sobre o mundo natural. Foram realizadas e analisadas, em 2011, entrevistas em profundidade semiestruturadas mistas, combinando histórias de vida e entrevistas temáticas, com oito analistas ambientais funcionários efetivos desses órgãos. Conclui-se que, com as reformas recentes de descentralização na estrutura do SISEMA, nas disputas por uma definição legítima do mundo social e natural (nos termos de Bourdieu), foi reforçada em seus órgãos uma cultura ou visão naturalizadora, uma “dessocialização” do meio ambiente se estabelecendo como diretriz governamental, com a identificação d’“o ambiental” com uma dimensão exclusivamente físico-biótica, levando a um efeito de reforço da especialidade técnica como capital específico do campo ambiental e de invisibilização ou deslegitimação da dimensão humana e social - consubstanciada nas pessoas afetadas por empreendimentos de desenvolvimento - nos processos de ocupação do espaço e do território. Apontamos, ao final, para a limitação das lutas que se atenham ao âmbito institucional, destacando, ao contrário, as formas cotidianas de resistência