DESIGUALDADE DE GÊNERO NA UNIVERSIDADE: ÊNFASE NO SEXO FEMININO - Martins Ribeiro, Vaena Caroline; Alves Ferreira, Maria da Luz (Revista Desenvolvimento Social, 2020)
O presente trabalho visa analisar as relações desiguais de gênero na universidade através de premissas subjetivas, que versam sobre o binômio professor – aluno, e das relações entre docentes. Através de pesquisa eminentemente bibliográfica, objetiva-se aqui resgatar pensamentos de autores com SCOTT (2005) e DUBET (2003), dentre outros, que se debruçaram a compreender o caráter simbólico das desigualdades no sistema de ensino. A partir disso, dar-se-á maior enforque às disparidades de gênero nos espaços da universidade, com ênfase no sexo feminino. Trabalha-se com a hipótese que mesmo que a universidade possibilite certa autônima, bem como um amplo espaço de debate, a sociedade fora de seus muros ainda impõe uma ideologia que segrega em função de identidades biológicas. Diante disso quanto se analisa a relação entre docentes, no que se refere a sua identidade enquanto impulsionador de transformações sociais, o discurso perde força e não assume um caráter pragmático. E por fim, considera-se também que as desigualdades de gênero, em alguns casos, se demonstram mais visível e mais combatida, porém, sob outro prisma se apresenta de maneira bastante quase imperceptível, circunstância esta que aliena, na maioria das vezes, mais os docentes que os discentes.