COMUNIDADE REMANESCENTE DE QUILOMBO: MODOS DE PRODUÇÃO E REPRODUÇÃO NA LUTA PELO TERRITÓRIO - Maria Santos, Lilia; Leandro Souza Neves, Sérgio; Alberto Dayrell, Carlos (Revista Desenvolvimento Social, 2020)
O texto tem como objetivo discutir a categoria ‘comunidade remanescente de quilombo’, no contexto de produção e reprodução dos modos de vida social e econômico, para o acionamento do objeto jurídico na luta por direitos territoriais, bem como compreender como a discussão sobre mapas sociais contribui para instrumentalização nos processos de disputa nos campos jurídico, político e acadêmico. Metodologia: utilizamos a pesquisa bibliográfica para compreensão da categoria ‘comunidade remanescente de quilombo’, e para a discussão sobre a construção de mapas técnicos relativos ao cenário atual de certificações da Fundação Palmares no Norte de Minas Gerais e abordamos a construção e utilização dos mapas sociais como instrumento de politização, de reconhecimento das práticas sociais e econômicas e luta pelo território. Resultados: o que temos no contexto atual nas comunidades remanescentes de quilombo é a atualização da tradição através da contínua relação destas comunidades com outros grupos sociais e com a sociedade envolvente. A utilização de mapas técnicos oportuniza uma demarcação no âmbito objetivo, possibilitando a visibilidade dos processos e resultados das lutas das comunidades remanescentes de quilombo pelo direito aos seus territórios. A construção dos mapas sociais se insere no contexto da luta pelo território, pois permite que o processo de construção do mapa ofereça espaço de remonte da história da comunidade, afirmação identitária, fortalecimento de vínculos comunitários, politização e instrumentalização. Considerações finais: através do remonte dos processos sociais vividos, essas comunidades resgatam a memória da reminiscência, se politizam e fortalecem os processos de resistência pelo direito às territorialidades.