SENTIDOS DA PRISÃO E O MITO DA RESSOCIALIZAÇÃO: A REALIDADE DAS INSTITUIÇÕES PRISIONAIS DO AMAZONAS - Marques Cardoso, Clarice; Pereira Silva e Nascimento, Geusiani (Revista Desenvolvimento Social, 2020)
O estudo sobre temas complexos, como os relacionados à criminalidade, incitam debates mais críticos sobre suas manifestações, inferências e possibilidades de enfrentamento enquanto grave expressão da questão social. Assim, este trabalho, originário de revisões bibliográficas, descortina o tema da ressocialização prisional ao analisar a realidade da execução penal no Estado do Amazonas. Como referência, consideram-se os relatórios do Conselho Nacional de Justiça e do INFOPEN (2011- 2013). Ao correlacionar um problema que é nacional/regional, intenta-se mostrar a negação de direitos no interior das prisões refletindo sobre a necessidade de mudanças efetivas na gestão da Política de Segurança Pública e Execução Penal.