O RURAL ESTÁ NO URBANO, O URBANO ESTÁ NO RURAL: CONSIDERAÇÕES A PARTIR DO ESPAÇO - Marci Fagundes Coutinho, Caroline; do Carmo dos Santos Carvalho, Maria; Maria Narciso Rocha de Paula, Andréa; da Luz Alves Ferreira, Maria (Revista Desenvolvimento Social, 2020)
Pensar na relação entre rural e urbano é ir além da questão do território. Hoje é clara que a formação do espaço está intimamente ligada às questões sociais e econômicas. A cidade foi surgindo e se consolidando como local de importância a partir das transformações do campo. O campo, por sua vez, adquiriu nova roupagem a partir da demanda da cidade. A proposta deste ensaio é apresentar algumas considerações de autores clássicos das ciências sociais sobre o rural e o urbano, utilizando também a esfera do conceito de espaço ao apresentar questões relacionadas à cidade e ao campo. Ao final deste texto foi possível considerar que as relações entre o rural e urbano, mesmo em constante mudança, estão intimamente ligadas entre si.