ESTRATIFICAÇÃO SOCIAL NO SISTEMA DE SAÚDE BRASILEIRO - Carlos Dias dos Santos, Otil (Revista Desenvolvimento Social, 2020)
No Brasil, as políticas públicas desenvolvidas, pelo Estado, do bem estar social, têm sido motivo de discussão entre as diversas áreas do conhecimento, tendo em vista que, estatisticamente os resultados alcançados e o cumprimento dos objetivos pretendidos têm se apresentados, na maioria das vezes, distorcidos, por não harmonizar com a verdadeira realidade dos fatos, principalmente no que diz respeito às políticas de proteção e assistência social. Dentre as políticas públicas oferecidas ao povo brasileiro, a da saúde talvez seja a que melhor represente este processo. Sendo assim, este artigo tem como objetivo discutir a estratificação social no sistema de saúde brasileiro, quanto ao nível de acesso dos usuários a este sistema, utilizando três variáveis, as quais acredita-se serem os pilares do processo da desigualdade como, cor da pele, renda domiciliar e educação, a partir das políticas públicas desenvolvidas no país. Portanto, cabe demonstrar que nas práticas das políticas públicas e, principalmente, as do acesso à saúde nem sempre têm apresentado resultados satisfatórios, conforme serão apresentados no decorrer deste estudo. A metodologia utilizada consistiu em levantamento bibliográfico, além dos dados da Pesquisa Nacional por Amostra de Domicílios – Pnad de 2003, apresentados no relatório do CPP – Centro de Políticas Públicas (2009).