DESENVOLVIMENTO E GLOBALIZAÇÃO DO TRABALHO: INTERFACES COM A MIGRAÇÃO INTERNACIONAL - Jane Durães, Sarah (Revista Desenvolvimento Social, 2020)
Neste artigo toma-se, como contexto, o fluxo de migração internacional como produto e produtor de um estágio de desenvolvimento e de movimentos econômicos globais. Nesse sentido, ele aponta algumas relações entre desenvolvimento, globalização e migração internacional e, com base nesta tríade, apresenta alguns indicadores populacionais e sociais estatísticos do contingente de migração internacional entre o período de 1980 e 2012. Na relação de países entre sul-norte, constata-se que houve uma mudança de fluxo migratório dos Estados Unidos para a Europa, que tem ocorrido um processo de feminização da migração internacional e que existe a tendência de a força de trabalho imigrante viver uma condição de inserção excluída nos países de acolhida.