CONFLITOS AMBIENTAIS TERRITORIAIS NO PARQUE NACIONAL DA SERRA DO CIPÓ - Cançado Anaya, Felisa; Cecília Freitas de Souza, Maria (Revista Desenvolvimento Social, 2020)
O Parque Nacional da Serra do Cipó – PNSCi, localizado na região sul da Serra do Espinhaço, é considerado um dos cenários naturais de grande atratividade turística nacional e internacional. É um espaço social privilegiado dos pesquisadores, que tem no preservacionismo a base que orienta suas ações no campo ambiental. Criado em 1975, enquanto Parque Estadual, em 1984 foi recategorizado como Parque Nacional. Tal processo foi marcado pela expropriação de vários grupos familiares tradicionais do lugar que mantinham formas de apropriação comunal e familiar do ambiente. Este texto apresenta este processo de expropriação dando ênfase ao que pode ser compreendido atualmente como segundo ciclo de expropriação. Uma reconfiguração do conflito ambiental reatualizado no ano de 2013 junto aos seis últimos grupos familiares tradicionais resistentes da Comunidade do Retiro. O conflito atual mostra a sobreposição de reivindicações entre os diversos grupos tradicionais, portadores de identidades e lógicas culturais diferenciadas, e o ICMBio sobre o mesmo recorte espacial. Este presente trabalho tem como objetivo compreender o processo de desterritorialização em seu primeiro ciclo, realizado na época da implementação do PNSCi, a atualização deste processo em seu segundo ciclo no Retiro e compreender o sentido do território parque para cada sujeito. Para tanto, foi realizado pesquisa bibliográfica, entrevistas semi-estruturadas e mapa mental.