Por uma educação quilombola: interseções entre o viver e o aprender na Comunidade Quilombola do Gurutuba-MG - Celestino de Jesus Brito, José; Lopes de Souza, Andrey (Revista Desenvolvimento Social, 2020)
O presente artigo analisa o papel da educação no debate de questões como história, cultura, identidade e racismo na comunidade quilombola do Gurutuba, que se localiza no Norte de Minas Gerais, notadamente na microrregião da Serra Geral. Por meio de fontes orais e questionários este trabalho analisa o quanto em uma comunidade quilombola as relações entre o viver e o aprender constituem faces importantes da educação quilombola na reivindicação e firmamento de direitos.