Mulheres trançadeiras; o universo feminino dos penteados afro-brasileiros - Cardoso da Silva, Ciranilia (Revista Desenvolvimento Social, 2020)
Este artigo realiza uma abordagem acerca dos penteados afro-brasileiros como práticas femininas e manifestação de identidades e simbologias ligadas ao universo cultural africano, de modo que partes dos valores relacionados à produção dos penteados nigerianos atravessaram o atlântico no contexto da diáspora e resguardaram e resignificaram no centro histórico de Salvador-BA, alguns dos seus referenciais simbólicos, gerando renda e fortalecendo a cultura local. Nesta perspectiva esta abordagem tem como objetivo discutir a condição feminina das trançadeiras, refletindo sobre a influência dessa identidade na experiência da cultura simbólica afro como elemento fundamental de sua sobrevivência, afirmação social e etno-cultural. O campo para a construção as referidas inferências é o Centro Histórico de Salvador, devido as fortes raízes africanas dinamizadas e preservadas na Bahia, bem como o quadro da diversidade de trançadeiras que se encontram nas ruas deste bairro, o tornando o principal centro de produção dos penteados afros da cidade.