O PROCESSO DE TERRITORIALIZAÇÃO DA LUTA DOS NATIVOS DO ARAPUIM - Soares da Silva, Greiciele; Soares Barbosa, Rômulo (Revista Desenvolvimento Social, 2020)
O presente trabalho constitui-se como síntese dos dados obtidos em trabalhos de campo e levantamentos bibliográficos realizados para desenvolvimento da pesquisa de dissertação. Tem como objetivo discutir a territorialização da luta agrária dos Nativos do Arapuim, assim como o acionamento de sua identidade quilombola. Os Nativos do Arapuim é um grupo social, descendentes dos camponeses desterritorializados na década de 1960 na antiga Cachoeirinha, atual município de Verdelândia, localizado no Norte de Minas Gerais, e local de acontecimento do emblemático conflito denominado de Massacre de Cachoeirinha. Após o “Massacre” da antiga Cachoeirinha, ocorre a reconfiguração espacial e territorial do município, por meio da criação de acampamentos/assentamentos rurais de reforma agrária.Esse cenário de reestruturação agrária e de conflito adormecido é onde ocorre a reemergência da luta por terra dos Nativos do Arapuim que depois de vários acontecimentos no processo de luta pela terra, encontram um novo caminho em direção ao território quilombola.