MODERNIZAÇÃO DO CAMPO NO NORTE DE MINAS GERAIS : FRAGMENTAÇÃO DE TERRITÓRIOS E EXPROPRIAÇÃO DOS POVOS DO LUGAR - UMA ANÁLISE DA COMUNIDADE CANABRAVA - da Silva, Tathiane (Revista Desenvolvimento Social, 2020)
Nos últimos quarenta anos, a região norte do estado de Minas Gerais tem passado por diversas transformações tanto em sua forma de produção quanto em suas relações sociais, culturais e de impactos ao meio ambiente. Estas mudanças têm sido observadas com mais ênfase a partir do processo de modernização conservadora que se adotou no Brasil a partir da década de 1970, e que buscou na região norte mineira aliar a produção local ao mercado externo, o que ocasionou profundas mudanças nas dinâmicas estabelecidas entre os povos locais. O presente trabalho visou propiciar a construção de conhecimentos sobre a questão ambiental em sua dimensão social, tendo como objetivo analisar as transformações ocasionadas da fragmentação dos territórios pela monocultura do eucalipto e a ruptura dos vínculos de sociabilização comunitária. Para tanto, a proposta metodológica residiu em visitas a comunidade, pesquisa bibliográfica e a elaboração de duas figuras feito pelos próprios moradores, retratando como era a comunidade antes e depois da chegada da empresa reflorestadora que atua na região. A pesquisa permitiu notarmos que o encurralamento da comunidade pela monocultura de eucalipto vai muito além da questão do território. Esse cercamento vem destruindo formas de sociabilização, de manifestações culturais e tradicionais e a reprodução de saberes locais. Após as análises dos dados observamos a consternação da comunidade Canabrava que se mantinha através da agricultura familiar e hoje, em muitos casos, tem que depender de benefícios sociais para sobreviverem