CIDADES MÉDIAS E O MERCADO INTERNACIONAL: REALIDADE E PERSPECTIVAS PARA MONTES CLAROS/MG - Vanessa Pereira SOUTO, Iara; Marília PEREIRA, Anete (Revista Desenvolvimento Social, 2020)
Estudar as cidades médias é fundamental para compreender a dinâmica econômica e espacial que as mesmas desenvolvem no Brasil. Tal estudo se faz pertinente, em face do processo de globalização que condiciona e refuncionaliza os espaços dessas cidades, possibilitando a reprodução do capital e inserindo-as e articulando-as em diferentes escalas na rede urbana. Nesse sentido, o principal objetivo deste trabalho é analisar a atual inserção da cidade média de Montes Claros/MG nas redes globais, a partir da dimensão econômica. Montes Claros apresenta uma maior relação com diversos países do mundo, principalmente, através do setor industrial, o que possibilita o estreitamento de relações no mercado internacional. A metodologia utilizada está pautada em pesquisa bibliográfica, análise de dados secundários, produzidos por diferentes instituições de pesquisa nacionais, bem como em análise de dados primários.