A CASA COMO UM MICROCOSMO: IMPÁCTOS SOCIAIS NA COMUNIDADE GIGANTE/ BOTUMIRIM-MG - Ribeiro Rodrigues, Leila; Paula Glinfskoi Thé, Ana (Revista Desenvolvimento Social, 2020)
Este artigo tem como base uma pesquisa etnográfica e busca apreender o modo de apropriação dos espaços da casa ao longo dos processos sociais vividos por uma Comunidade Tradicional veredeira, em consonância com os impactos sociais recorrentes a implantação da Barragem de Irapé e às restrições do uso dos recursos naturais do território tradicional. A comunidade pesquisada, Gigante, localiza-se no município de Botumirim - MG, e embora não tenha sido inundada pelas águas represadas da barragem de Irapé, sofreu impacto social relevante a partir do reassentamento de duas das principais comunidades com as quais estabelecia relações de casamento. A moradia representa para essas comunidades um elemento peculiar que as diferencia das outras, ao mesmo tempo em que são desenvolvidas várias estratégias para conciliarem elementos tradicionais às exigências do modo de produção urbano, que atualmente constitui-se como o discurso hegemônico. Os vários saberes adquiridos ao longo de várias gerações contribuíram para que a moradia retratasse nas técnicas utilizadas em sua construção, elementos de tempos distintos representadas pelas adequações sofridas em função de novas concepções de apropriação do espaço. Essas transformações resultam em dinâmicas históricas que alteram a percepção do espaço em sua forma prática e simbólica. Essa mudança de percepção das pessoas em relação aos espaços da moradia é que estrutura esse trabalho, bem como condiciona as análises dos processos sociais vividos.