ECONOMIA SOLIDÁRIA E CAPITAL SOCIAL: O CASO DA ITCPI UNIMONTES - Maria de Souza Abrantes, Sidinéia; Souza Ramos, Edina; Rodrigues, Luciene; Souza Rocha, Sidnéia (Revista Desenvolvimento Social, 2020)
Este trabalho analisa a conexão entre Economia Solidária e Capital Social a partir do estudo do caso da Incubadora Tecnológica de Cooperativas Populares/ITCP Unimontes, que tem aplicado um modelo de Desenvolvimento Social com base nos princípios da solidariedade, cooperação e da autogestão. Discute-se a importância e de que maneira o sujeito coletivo e a autogestão são importantes para a consolidação das práticas de Economia Solidária. O estudo conclui que o Capital Social é um elemento importante na articulação e promoção do desenvolvimento, que contribui para potencializar os resultados socioeconômicos e a organização social. A análise do caso da ITCP/Unimontes oferece fortes indícios de que o Capital Social guarda estreita relação com os princípios da Economia Solidária.