Agências de desenvolvimento rural: um estudo comparado entre duas cooperativas agroextrativistas do Norte de Minas - Inácio de Azevedo, Aldemir; Toledo Martins, Herbert (Revista Desenvolvimento Social, 2020)
Este texto analisa, comparativamente, duas cooperativas que trabalham com beneficiamento e comercialização de frutos nativos do cerrado e outros produtos da agricultura familiar, cuja atuação ocorre no Norte de Minas, no âmbito do desenvolvimento rural. Utilizando o método comparativo e a teoria do cooperativismo, desenvolvemos uma comparação buscando identificar a variável que causa maior impacto no desempenho desigual entre as duas organizações. Trabalhamos com a hipótese de que a autonomia, num caso, e os fortes vínculos históricos com o poder público local, noutro caso, são os aspectos decisivos nos resultados distintos alcançados pelas cooperativas. Conclui-se que a gestão autônoma e participativa é essencial ao cooperativismo, sendo a interferência do poder público prejudicial ao êxito desse tipo de empreendimento.