ALEITAMENTO MATERNO E LEIS TRABALHISTAS: ESTUDO COM TRABALHADORAS DOMÉSTICAS - Alves da Silva, Aglair; Kelly Fernandes da Silva, Jessie; Ferreira Freitas, Ronilson; Lessa da Costa, Cynthia; do Carmo Lessa, Angelina (Revista Desenvolvimento Social, 2020)
Objetivou-se verificar o conhecimento e a experiência das trabalhadoras domésticas em relação às leis que protegem a lactante. Aplicou-se um questionário semi-estruturado sobre questões de trabalho/aleitamento. Realizou-se analises descritivas com medidas de tendência central e dispersão. Foram pesquisadas 52 mulheres. Sobre as leis trabalhistas, 53,8% disseram desconhecê-las. A formalização do vínculo trabalhista foi observada em 36,7% das mulheres. Sobre a influência do trabalho na decisão de introduzir outro leite ou alimentos complementares antes dos 6 meses de vida, 40% responderam que influenciaram. 23,1% das mulheres afirmaram não saber o que é amamentação exclusiva. Questionadas sobre o tempo que a criança deve ser amamentada, 55,9% das mães responderam que deve ser de até 6 meses de idade. O cenário aqui descrito demonstra situação de precariedade do vínculo empregatício.