SAIR PARA RESISTIR: AS REDES DE RELAÇÕES SOCIAIS NO PROCESSO MIGRATÓRIO DE NORTE MINEIROS - Cordeiro Pires, Maria Cecília; Pinho e Godinho, Victoria; Maria Narciso Rocha de Paula, Andréa (Revista Desenvolvimento Social, 2020)
Este estudo constitui-se em uma reflexão sobre as migrações no sertão norte mineiro, a partir das pesquisas realizadas pelo Projeto de Pesquisa Do sertão para outros mundos: as redes de relações sociais nos processos migratórios para o trabalho do/no Norte de Minas Gerais, através do Grupo de Estudos e Pesquisas Opará/Mutum, e das discussões de categorias como lugar, identidade, territorialidade, tradição e desenvolvimento. Temos com objetivo compreender as migrações do e no sertão norte mineiro onde embora, seja estigmatizado como lugar de expulsão, a saída vem se mostrando como forma resistência e permanência dos sertanejos e que vão se configurando a partir de redes de relações sociais. Para alcançar os objetivos propostos realizamos uma pesquisa qualitativa, dando voz para os sujeitos migrantes que vivem o processo da migração, utilizamos de técnicas de pesquisa etnográfica, como entrevistas livres e observação participante. E assim pretendemos compreender a trajetória desses migrantes, onde a necessidade de buscar trabalho faz com que saiam do sertão para outros mundos e na travessia vão criando estratégias, saberes e redes de relações sociais para a manutenção do processo.