A QUESTÃO MERIDIONAL E O CONCEITO DE ESTADO EM GRAMSCI - Dantas, Dallys (Revista Desenvolvimento Social, 2020)
Estado é um dos conceitos centrais da obra do pensador italiano Antônio Gramsci. A centralidade deste conceito no pensamento gramsciano expressa a própria perspectiva analítica do autor: a análise política dos fatos e processos. Associados a ele estão outros igualmente fundamentais, quais sejam, sociedade civil, sociedade política e hegemonia. Por isso, o objetivo deste artigo é contribuir para a compreensão do conceito de Estado em Gramsci a partir de suas análises sobre a questão meridional. A metodologia empregada baseou-se em revisão bibliográfica dos principais textos do autor relacionados ao tema. São eles: A questão meridional (1987) e Cadernos do Cárcere (1999; 2000a; 2000b; 2002). Constatou-se a relevância do conceito para o entendimento das questões políticas na Itália entre o final do século XIX e início do século XX, a exemplo do Risorgimento e da questão meridional, e também sua ampliação em função das reformulações teóricas do autor durante o cárcere. Conclui-se, portanto, que o conceito gramsciano de Estado constitui um significativo instrumental teórico para se pensar as relações políticas de uma sociedade, tendo sempre em vista – importa salientar – o contexto espacial e histórico em que se desenvolvem.