VIOLÊNCIA LENTA SOBRE AS POPULAÇÕES URBANO-RIBEIRINHAS: O CASO DO CÓRREGO DO LEITÃO EM BELO HORIZONTE-MG (1894-1975): SLOW VIOLENCE ABOUT URBAN-RIVERSIDE POPULATIONS: THE CASE OF THE LEITÃO STREAM IN BELO HORIZONTE-MG (1894-1975) - Borsagli, Alessandro; Melo Bernardes, Brenda; Sérgio Marques, Amaro (Revista Desenvolvimento Social, 2024)
O artigo analisa, a partir do conceito de “violência lenta” de Rob Nixon, alguns dos processos que levaram à expulsão da população ribeirinha do vale do córrego do Leitão, em Belo Horizonte, entre os anos de 1894 e 1975. A inserção do curso d’água no traçado planejado da cidade, ocorrida ao longo do processo de evolução urbana da capital de Minas Gerais ocasionou não só a retirada dos moradores das terras fluviais, mas também acarretou em uma profunda alteração paisagística e ecossistêmica, onde a imprensa e o poder público tiveram grande importância nas estratégias de convencimento social para a realização das intervenções. Sob a perspectiva da violência lenta, observa-se que a má gestão ambiental e a ruptura forçada entre a população e o curso d’água a partir de valores impostos à sociedade ao longo do século XX contribuíram para o apagamento de parte das memórias das populações que habitavam o vale, antes dos processos que acarretaram em sua expulsão, sendo que na atualidade as terras do vale se encontram entre as mais valorizadas da cidade de Belo Horizonte.