TERRITÓRIOS ÉTNICOS ANCESTRAIS: COSMOPOLÍTICAS DA NATUREZA: ANCESTRAL ETHNIC TERRITORIES: COSMOPOLITICS OF NATURE - Azalim Cunha, Pedro Henrique (Revista Desenvolvimento Social, 2025)
Este artigo investiga como as cosmopolíticas da natureza e os territórios étnicos ancestrais oferecem novas perspectivas para a justiça socioambiental e a urbanidade. Enfatiza-se a importância de integrar saberes indígenas e tradicionais nas discussões sobre urbanização e desenvolvimento sustentável, destacando a relação simbiótica entre natureza e seres humanos como alternativa às abordagens hegemônicas e capitalistas, que veem a natureza como mercadoria. A cartografia social é apresentada como ferramenta de resistência, permitindo que comunidades indígenas e tradicionais se apropriem do espaço e construam territórios conforme suas cosmologias. O conceito de "urbanidade florestal" propõe uma reconfiguração das cidades, inspirada nas práticas indígenas de coabitação harmoniosa com a natureza. O artigo também discute como as práticas culturais e espirituais dessas comunidades são frequentemente ignoradas em políticas de conservação, resultando em conflitos socioambientais, especialmente em áreas protegidas. No entanto, a integração de conceitos como o "Bem Viver" e a valorização de sítios naturais sagrados são apontados como caminhos para cidades mais justas e ambientalmente equilibradas. Ao final, o texto conclui que reconhecer os territórios étnicos ancestrais e suas cosmopolíticas como formas legítimas de produção de conhecimento pode transformar a urbanidade, promovendo justiça social, equidade ambiental e sustentabilidade.