RONALDO MUÑOZ, WITNESS, ARTISAN AND THEOLOGIST OF LIBERATION IN CHILE: THEOLOGICAL MARGINALITY AND A SAMARITAN CHURCH. - Moya, Pedro Pablo Achondo (Revista Poiesis, 2023)
Este artigo procura posicionar e destacar o maior expoente da Teologia da Libertação no Chile, Ronaldo Muñoz Gibbs (1933-2009). Por um lado, destaca-se uma forma de fazer teologia, que foi tematizada sob a noção de marginal; e, por outro lado, desenvolve algumas das intuições teológicas e eclesiológicas fundamentais da sua produção. O testemunho do teólogo chileno é um relato de uma profunda experiência kenótica de vida, mas também na sua forma de entender o ofício de fazer teologia, a que aqui chamei artesanal. Esta arte, ao serviço das comunidades e das necessidades dos pobres, levou Ronaldo a ocupar um lugar outro a nível eclesial, vital e teológico; produzindo teologia e servindo pastoralmente a partir das margens. A sua experiência da Igreja e naIgreja dos pobres permitiu-lhe desenvolver uma profunda reflexão eclesiológica, que é considerada uma das maiores contribuições para a Teologia da Libertação. Hoje é seguro dizer que muitas das suas intuições eclesiológicas estão presentes nas figuras da Igreja propostas pelo Papa Francisco e na sua tão almejada transformação estrutural. A Teologia da Libertação continua a dar frutos no presente e a ser um pensamento e uma práxis necessária e urgente para andar no caminho de Jesus no meio dos pobres e da sua teologia. Assim, este capítulo passa em revista alguns dos principais trabalhos do teólogo, bem como entrevistas e a minha própria relação com Ronaldo, a fim de posicionar o seu testemunho teológico e a relevância da sua eclesiologia.