UMA EPISTEMOLOGIA DA TRANSFORMAÇÃO SOCIAL DESDE BAIXO E NO FEMININO - Alfred Melo Alves, June; Almeida Pita, Flávia (Revista Poiesis, 2022)
Apresentam-se neste artigo, de forma introdutória, alguns conceitos e formulações teóricas da filósofa, socióloga, matemática e ativista mexicana Raquel Gutiérrez Aguilar, que em seu conjunto conformam uma proposta epistemológica da transformação social desde baixo, formulada a partir de processos de luta que ocorreram e ocorrem na América Latina. A partir de Raquel Gutierrez observa-se uma compreensão dos processos de lutas sociais desde uma perspectiva autônoma que desvela a instabilidade da ordem da acumulação do capital e do mando político, ao mesmo tempo em que se centra no pertencimento coletivo de um horizonte comunitário-popular. Também se reflete, em linhas gerais, acerca de sua noção do comum, que realoca as divisões entre o público e o privado de modo a fornecer uma compreensão mais adequada dos processos de luta e do que a Autora denomina de política no feminino. Apresenta-se ainda como Raquel Gutierrez enfrenta a dicotomia permanência/impermanência das lutas, ao desenvolver a noção de uma multidimensionalidade da realidade social na qual a emancipação é lida não como um estado de coisas a ser alcançado, e sim como trajetória de luta que se desenha em diferentes itinerários ao se desdobrarem no tempo em meio aos diversos obstáculos impostos pelas estruturas de poder. Pretende-se demonstrar como o pensamento de Raquel Gutierrez propõe uma forma de pensar o político e as lutas emancipatórias para além do viés estado-cêntrico – que de regra desconsidera dinâmicas de autonomia e avanços simbólicos e utópicos – complexificando e potencializando a leitura dos arranjos, enfrentamentos e resistências populares na realidade latino-americana e de seus processos de produção do comum.