SOBRE LOS CONGRESOS INTERNACIONALES DE FILOSOFÍA INTERCULTURAL Y SU IMPORTANCIA PARA LA FILOSOFÍA Y EL PENSAR ACTUAL - Borges, Cristina; Zuchel, Lorena (Revista Poiesis, 2022)
El presente trabajo propone mostrar la importancia de la filosofía intercultural para pensar y discutir los lineamientos que configuran realidades en la actualidad. Para eso, las autoras exhiben la metodología utilizada por destacados filósofos interculturales y que estriba en el intercambio de experiencias e ideas entre intelectuales de distintos lados del mundo, a través de encuentros periódicos que se comprometen con el pensar crítico y universal, desde diversos lugares geográficos de encuentro, como también de idiomas, entre otros. Desde aquí, en este trabajo se expondrá un ejemplo de estas dinámicas interculturales, como ha sido el Congreso Internacional de Filosofía Intercultural, en sus distintas versiones. Los Congresos Internacionales de Filosofía Intercultural han sido celebrados cada dos años -aproximadamente- entre marzo de 1995 (en Ciudad de México) y noviembre de 2019 (en Medellín). Estos años son clave, puesto que fechan muy bien los límites de tiempo en el que el proyecto de la filosofía interculturalidad surge y ha perdurado (hasta nuestros días), y por esto es que nos parece que prestar atención de estos encuentros permite poder rescatar aquellos conceptos principales, expuestos y debatidos de manera continua, y re-pensar la importancia de la interculturalidad como momento clave para la filosofía -y para la interculturalidad misma-, en cuanto a la ampliación de su sentido. En adelante, y a raíz de que un solo artículo es muy poco para abarcar la enorme cantidad de temáticas y autores, es que veremos algunos de los conceptos que se han discutido y algunos de los autores que han participado, pero, sobre todo, haciendo hincapié en la relevancia que tiene este tipo de metodologías de aunar y propiciar pensamientos y escrituras desde dinámicas de encuentro y disposición; dos acciones fundamentales para la filosofía intercultural.