DINÂMICAS TELEOLÓGICAS E NÃO-TELEOLÓGICAS DAS TEORIAS EPISTEMOLÓGICAS DE POPPER E KUHN - do Nascimento Loyolla, Valdirlen (Revista Poiesis, 2021)
O presente artigo tem como escopo principal confrontar as noções de progresso popperiano meta orientado de conhecimento aos de progresso kuhniano não meta orientado para a verdade, enfatizando que tal confronto é consequência do modo como estes epistemólogos interpretaram o conceito darwiniano de ‘evolução como modificação das espécies’, no sentido de que a epistemologia de Popper pressupõe uma teleologia de fundo nos processos da Natureza e do conhecimento, enquanto que para Kuhn tais processos são não-teleológicos.