O Lugar do “Nada” no Horizonte da Crítica de Martin Heidegger à Noção de Ciência Tradicional - Bruno José do Nascimento Oliveira (Revista Poiesis, 2020)
O presente trabalho tem o objetivo de explicitar a crítica do filósofo alemão Martin Heidegger a ciência tradicional, que ao longo do tempo ignora a questão do nada como um aspecto negativo na busca pela descoberta cientifica. Tal investigação se empenha em responder o problema do nada, como sendo a questão fundamental do ser, pois é dessa análise que Heidegger compreende o desabrochar do ser do ente, como um fenômeno essencialmente humano. Assim, temos o objetivo primordial de indicar a crítica que o filósofo constrói a ciência quando estas se ocupam dos acontecimentos históricos e naturais do ser e do mundo. Para compreender esta dinâmica vamos trabalhar os conceitos de ente, ser e nada. Na tentativa de pensar como estes se estruturam no cotidiano do saber cientifico e existencial.