A UNIVERSIDADE NA ERA DA TÉCNICA SEGUNDO HEIDEGGER - Antônio Wagner (Revista Poiesis, 2020)
A partir dos textos O que é metafisica? (Was is Metaphysik?) e A autoafirmação da universidade alemã (Die Selbstbenhauptung der deutschen Universität), o presente artigo analisa a situação da universidade que em plena época do progresso da técnica encontra-se relacionada, na concepção heideggeriana, ao esquecimento do ser e ao encobrimento da verdade originária, formando, deste modo, uma comunidade de pesquisadores, professores e estudantes a serviço da razão calculadora. Devido à sua forma de organização em que predomina a dispersão das ciências e das técnicas, a universidade teria desconsiderado definitivamente o pensar originário. Assim, os saberes técnicos advindos da tradição metafísica acabaram prevalecendo sobre a noção de saber enquanto alétheia.