A PRODUÇÃO/FABRICAÇÃO DA MENTIRA PELAS TELETECNOLOGIAS MIDIÁTICAS DE COMUNICAÇÃO: A PSEUDOVERDADE - Olímpio dos Santos Neto, José (Revista Poiesis, 2020)
O objetivo deste artigo é mostrar como se dá o processo de produção/fabricação da mentira pelas empresas jornalísticas que utilizam as modernas tecnologias midiáticas de informação. Nossa abordagem do tema pretende chegar ao resultado da mentira não como uma pós-verdade, termo em voga atualmente, mas como o que denominamos pseudo-verdade. Estabeleceremos as relações entre a mentira e a performatividade, e analisaremos os seus efeitos. Finalmente, estabeleceremos uma conclusão baseada em alguns conceitos, conversões e descrição de efeitos.