A RELAÇÃO ENTRE HERMENÊUTICA E ÉTICA NA FILOSOFIA DE PAUL RICOEUR - Frederico Soares de Almeida; Carlos Roberto Drawin (Revista Poiesis, 2024)
Nesse artigo, de forma introdutória, será desenvolvida a relação entre hermenêutica e ética na filosofia de Paul Ricoeur. Nosso objetivo, com esse texto, é analisar como hermenêutica e ética se articulam no pensamento de Ricoeur. A ideia é mostrarmos como hermenêutica e a ética se articulam dentro da hermenêutica do si e como essa hermenêutica nos auxilia a pensar o ser humano. Partimos do pressuposto que a hermenêutica na filosofia ricoeuriana pode ser compreendida como um caminho que leva à ética. Além disso, a antropologia filosófica será o elo de ligação entre hermenêutica e ética na filosofia de Ricoeur. A hermenêutica filosófica elaborada por Ricoeur busca descrever e analisar como o ser humano irá agir no mundo através do horizonte da justiça, da alteridade, do direito, do bem, do reconhecimento e do respeito. Sendo assim, a hermenêutica do si traz ao horizonte da filosofia ricoeuriana a possibilidade de pensarmos uma filosofia moral. Para além disso, na filosofia de Ricoeur não podemos pensar que existe separação entre hermenêutica e ética. Tendo na antropologia filosófica seu ponto central, Ricoeur pontua como a hermenêutica do si caminha em direção de se pensar uma filosofia moral.