ASSOMBRAÇÃO RACIAL: FANTASMAGORIA E DEVIR-NEGRO DO MUNDO A PARTIR DE ACHILLE MBEMBE - Roy Sollon Borges (Revista Poiesis, 2024)
O presente artigo examina as relações entre colonialismo, modernidade capitalista, raça (em seu caráter fantasmagórico), racismo, neoliberalismo e arquivo, a partir das considerações de Achille Mbembe, especialmente nas obras Crítica da Razão Negra e Politicas da Inimizade, sobretudo ao que se refere ao alterocídio sob a forma de necropolítica, à duplicidade do que o autor chama de razão negra, e de seu importante conceito de devir-negro do mundo.