A NOÇÃO DE CORPO EM SARTRE - Coelho, Jean Carlos Duarte Pinto (Revista Poiesis, 2023)
O recorte analítico dos ensaios de psicologia e ontologia fenomenológicas, tal como de escritos ficcionais publicados por Jean-Paul Sartre ao longo das décadas de 30 e 40, revela a elaboração de uma concepção filosófica de corpo. Entre os primeiros ensaios, A transcendência do ego (1936), A imaginação (1936) e O imaginário (1940) propõem relações e sugerem algumas definições – em particular, a associação do corpo a um objeto mágico; em Esboço para uma teoria das emoções (1939), de uma maneira mais direta, Sartre faz referência a um duplo caráter corpóreo – trata-se de um “objeto no mundo”, mas também da “experiência vivida imediata da consciência” (SARTRE, 1939/2008, p. 77). Uma proposta teórica mais aprimorada surge apenas em 1943, com a publicação de O ser e o nada e um capítulo dedicado aos modos de ser do corpo: o para-si, o para-outro e o “para-sipara-outro”. O corpo é facticidade; a textura contingente da consciência ou a relação unívoca com o mundo - “Existo meu corpo” (SARTRE, 1943/2015, p. 441). Todavia, é ainda objeto que remete a uma alteridade; relação com o mundo e consigo, a qual transcendo – um objeto psíquico. Ademais e, por fim, aponta para um eu alienado, resultado de minha apreensão como objeto para o outro. Essa abordagem ontológica e dialética demarcaria, ao mesmo tempo, pontes e fraturas em relação aos textos de psicologia fenomenológica, e colocaria em evidência a ficção sartreana, em especial o romance. A Náusea, como referência teórica crucial, dada a confluência entre as noções de corpo e contingência