O EGO FEITICEIRO E A ILUSÃO MÁGICA - Carvalho, Tássia Vianna de (Revista Poiesis, 2023)
O Ego, tal como Sartre o concebe, é compreendido como um objeto intencional de tipo muito específico; um objeto que é constituído pela consciência - como produto da modificação reflexiva operada sobre a vivência irrefletida - mas ele carrega consigo a origem de um engano: ele nos engana sobre sua própria existência, aparecendo como se já estivesse lá anteriormente à reflexão. Mas no que consistiria este engano? E o que motivaria a consciência a enganar-se sobre si própria? Se outorgarmos à consciência reflexiva um poder constitutivo, como poderíamos ainda assegurar um teor de confiabilidade à reflexão como metodológico privilegiado da fenomenologia? Este artigo tem por objetivo descrever fenomenologicamente como a consciência constituiria este objeto de tipo específico, perscrutando o que estaria na origem deste autoengano operado pela consciência. Iniciaremos por descrever a estrutura da consciência em seus diversos graus (irrefletida, refletida, reflexiva). Em seguida, apresentaremos como o Ego é constituído a partir desta modificação estrutural operada pela reflexão, e por fim, descreveremos como a consciência é capaz produzir uma ilusão sobre ela mesma, enganando a si própria sobre sua constituição – mascarando para si mesma sua própria indeterminação ontológica, e apreendendo a si mesma na condição de objeto para a reflexão. Para isto, utilizaremos como texto principal A transcendência do Ego¸ Jean-Paul Sartre, fazendo eventuais recursos à sua ópera magna O ser e o nada, bem como a comentadores canônicos da tradição, como Flajoeliet, Correbyter, e ao célebre artigo de Gurwitsch sobre esta temática, em vista de aprofundar questões lacunares na obra do próprio autor.