O SIMULACRO DA SHOAH: REPRESENTAÇÃO E TESTEMUNHO EM “TODESFUGE”, DE PAUL CELAN - Gusmão, Daniel Fernandes; Rocha, Antônio Wagner Veloso (Revista Poiesis, 2023)
Neste estudo nosso objetivo reside em averiguar o modo como o recurso do simulacro se interpõe como peça fundamental na representação testemunhal da Shoah, em “Todesfuge”. Para tanto, lançamos mão dos estudos de Jean Baudrillard (1991), J. Cohen (1985), Nicolas Abraham e Maria Torok (1995 apud Márcio Seligmann-Silva (2008)), Theodor Adorno (1973), Walter Benjamin (1989), Sigmund Freud (1976) e Márcio Seligmann-Silva (2005). Parcialmente, verificamos que, no referido poema, o conceito de simulacro se apresenta fundamental na medida em que funciona como o modo pelo qual o sujeito lírico dos versos celanianos interpela o trauma em busca de sua libertação subjetiva.