MÁS ALLÁ DE LA ORTODOXIA: PAUTAS PARA UNA TEOLOGÍA DE LIBERACIÓN EN PERSPECTIVA INTERCULTURAL E INTERRELIGIOSA - Estermann, Josef (Revista Poiesis, 2023)
Meio século após o início "oficial" da Teologia da Libertação, diversificou-se e expandiu-se para outros continentes e campos. No entanto, uma profunda desconstrução intercultural dos principais parâmetros é ainda urgentemente necessária para se conseguir uma descolonização e despatriarcalização da teologia e da religião. Neste artigo, o autor tenta abordar os desafios da perspectiva das teologias indígenas de Abya Yala (América Latina) e na perspectiva de uma plena interculturalidade e descolonalidade. Esta tarefa decorre do próprio núcleo da fé cristã, ou seja, da "encarnação" do divino em Jesus de Nazaré, que implica a inculturação e a inreligionalização da sua mensagem. Só assim é que a Teologia da Libertação no século XXI será verdadeiramente intercultural e inter-religiosa.