RONALDO MUÑOZ, TESTIGO, ARTESANO Y TEÓLOGO DE LA LIBERACIÓN EN CHILE: MARGINALIDAD TEOLOGAL Y UNA IGLESIA SAMARITANA - Moya, Pedro Pablo Achondo (Revista Poiesis, 2023)
Este artigo procura posicionar e destacar o maior expoente da Teologia da Libertação no Chile, Ronaldo Muñoz Gibbs (1933-2009). Por um lado, destaca uma forma de fazer teologia, que foi tematizada sob a noção de marginal; por outro, desenvolve algumas das intuições teológicas e eclesiológicas fundamentais da sua produção. O testemunho do teólogo chileno é um relato de uma profunda experiência kenótica de vida, mas também de sua maneira de entender o ofício de fazer teologia, que aqui chamo de artesanal. Este ofício, a serviço das comunidades e das necessidades dos pobres, levou Ronaldo a ocupar outro lugar no nível eclesial, vital e teológico; produzindo teologia e servindo pastoralmente a partir das margens. Sua experiência de Igreja e na Igreja dos pobres lhe permitiu desenvolver uma profunda reflexão eclesiológica, que é considerada uma das maiores contribuições para a Teologia da Libertação. Hoje é seguro dizer que muitas de suas intuições eclesiológicas estão presentes nas figuras da Igreja propostas pelo Papa Francisco e sua tão almejada transformação estrutural. A Teologia da Libertação continua a dar frutos no presente e a ser um pensamento e uma práxis necessária e urgente para caminhar no caminho de Jesus no meio dos pobres e de sua teologia. Assim, este capítulo revisa alguns dos principais trabalhos do teólogo, assim como entrevistas e, minha própria relação com Ronaldo, a fim de posicionar seu testemunho teológico e a relevância de sua eclesiologia.