A “HORA DO CHUMBO”: O GOLPE DE 1964 A PARTIR DO OLHAR DE DARCY RIBEIRO - Cardoso Júnior, Edi de Freitas (Revista Poiesis, 2023)
Procuramos reconstituir a atuação de Darcy Ribeiro no âmbito da estratégia política e atos finais de João Goulart no governo, nos estertores da crise que resulta no golpe de 1964. O antropólogo ocupa o cargo de ministro-chefe do Gabinete Civil da Presidência da República quando ganha relevo a mobilização sindical-popular impulsionada pelo Planalto, em cooperação com as esquerdas, em favor das reformas de base. O objetivo de Jango seria pressionar e persuadir o legislativo a aprovar o programa reformista, oficializado através da Mensagem presidencial de 1964. Desse modo, destaca-se o Comício das reformas, realizado no Rio de Janeiro, em 13 de março. Mensagem e Comícioconstituem ações complementares, materializando a jogada política decisiva do presidente. Darcy Ribeiro colabora em ambas as frentes. Além de ocupar-se de redigir a Mensagem, estabelece contatos políticos visando obter apoios para atos públicos em defesa do governo federal e das reformas. Desse modo, o ministro-chefe do Gabinete Civil contribui fundamentalmente para a estratégia final de poder implementada por Jango para viabilizar politicamente as reformas. Também procuramos identificar os passos de Darcy Ribeiro nos acontecimentos subsequentes ao Comício. Ele permanecerá ao lado do presidente até se consumar sua deposição. Darcy Ribeiro e Waldir Pires, consultor-geral da República, são os últimos integrantes do governo a deixar o Planalto, após esgotarem-se todas as possibilidades de resistência.