“ENTRE EL LIBRO ABIERTO Y EL DESPEJADO CIELO”. EN BUSCA DE LA IDENTIDAD NACIONAL PARA LOS NUEVOS TIEMPOS. LAS IDEAS DE J. VASCONCELOS PARA EL FUTURO DE SU PAÍS - Urrea Carrillo, Mauricio (Revista Poiesis, 2022)
A partir de la obra Ulises criollo, relato autobiográfico e historia de las ideas del mexicano José Vasconcelos, es posible no sólo reconstruir los episodios de la historia nacional en México, sino también sumergirse en el torbellino de ideas apasionadas que lo movieron hasta participar incluso en la acción revolucionaria. Este análisis entresaca además de una serie de temáticas que pueden proseguirse hoy con provecho en la reflexión y en la investigación.