A PERSPECTIVA RELACIONAL EM PIERRE BOURDIEU - Eduardo de Souza Pinto, Luiz; Alexandre Barbosa, Jorge (Revista Poiesis, 2021)
Pierre Bourdieu é um dos mais influentes cientistas sociais de todos os tempos, sua produção é uma rigorosa conjugação entre o empírico e a teoria. O método de Bourdieu, ancorado em um senso prático, se presta à análise dos mecanismos que envolvem as relações de poder, a produção de idéias e a gênese das condutas. A praxiologia bourdieusiana não é um simples instrumento para desvelar a realidade social constituída pela ação dos agentes e na qual esses constituem uma fração nas disputas que ocorrem nos diversos campos estruturados na sociedade, é um arranjo e ao mesmo tempo uma ampliação do horizonte de diversas escolas de pensamento (interacionismo simbólico, estruturalismo, funcionalismo, marxismo, fenomenologia, etnometodologia e a epistemologia racionalista neokantiana) em um empreendimento que visa demonstrar a relação entre a ação individual e a estrutura social. A produção de Bourdieu é eminentemente relacional e o autor promove o esforço de combinar uma síntese teórica dentro de um quadro analítico integrado através de um engajamento por meio da pesquisa empírica. Para a compreensão do dinamismo da vida social contemporânea a construção relacional dos estudos de Bourdieu se revela imprescindível. O autor provoca uma ruptura epistemológica através da análise relacional considerando de forma concomitante que as estruturas sociais são historicamente reproduzidas por meio das condutas individuais, como um círculo de interações onde agência e estrutura mutuamente se constroem e reconstroem. Leva-se em consideração também que a teoria da prática de Bourdieu é indissociável da prática da teoria, no modelo praxiológico bourdieusiano se articulam dialeticamente o agente e a estrutura social, ou seja, é um arquétipo centrado na mediação entre a agência e a estrutura.