A dupla eternidade em Nietzsche - Abe, Paulo (Revista Poiesis, 2021)
Neste artigo se procurará analisar o conceito de eternidade em Nietzsche, partindo do campo das forças e do próprio tempo, suas relações com o infinito e o finito para se chegar ao eterno retorno do mesmo. Posteriormente, se colocará em pauta a crítica de Nietzsche a uma origem e finalidade do mundo, indo do campo cosmológico ao de valores, visando a eternidade cristã no campo das forças e seu reflexo na vida. Neste percurso, utilizaremos os fragmentos póstumos, o Anticristo e Gaia Ciência de Nietzsche, além de Extravagâncias – Ensaios sobre a filosofia de Nietzsche de Scarlett Marton.