A “LIBERDADE” NA ITÁLIA DE MAQUIAVEL - Ruas Dias, Carlos Eduardo (Revista Poiesis, 2020)
A ideia de liberdade representa um elemento central no pensamento renascentista. Desde os fins da Idade Média, os pensadores políticos dedicaram-se a conferir à política o status de uma categoria autônoma, nesse mesmo movimento, a definição do conceito de liberdade ganha destaque na cena do pensamento político, sobretudo em Florença. Os autores do Humanismo Cívico iniciaram a apologia da liberdade florentina como o fator primordial a ser defendido, já que, naquele momento histórico, entre os séculos XIV e XV, o Duque de Milão ameaçava com suas tropas a segurança institucional da cidade. O risco da perda da liberdade política garantida pelas instituições republicanas, moveu os florentinos a defender com ainda mais vigor a república. Nesse contexto, a defesa das instituições republicanas representou elemento fundamental para a coesão do povo, pois acentuou o seu caráter cívico e lhes proporcionou uma causa pela qual se deveria lutar. Assim, a liberdade foi compreendida como a independência política do Estado e a possibilidade de o cidadão tomar parte nas decisões do governo, por isso a guerra contra o Duque de Milão representava muito mais do que um mero conflito entre dois Estados e o povo florentino viu tal evento com mais gravidade, na derrota residia a possibilidade do fim da liberdade que lhes era tão cara. Maquiavel é herdeiro dessa tradição de pensamento, desenvolve a sua teoria acerca da liberdade rompendo com a tradição Humanista e inaugurando uma nova forma de analisar o vivere libero. Então, para melhor compreender a filosofia maquiaveliana, faz-se necessário entender o seu contexto, por isso propomos a análise do desenvolvimento da ideia de liberdade ao longo do Renascimento bem como as influências desse ambiente no pensamento maquiaveliano.