SOBRE A ORIGEM DAS LÍNGUAS: BREVES CONSIDERAÇÕES EM TORNO DO DESENVOLVIMENTO DA LINGUAGEM EM ROUSSEAU - Rodrigues de Araújo Santos, Roseli (Revista Poiesis, 2020)
Pretendemos neste trabalho fazer uma análise acerca da origem e do desenvolvimento da linguagem no pensamento de Rousseau. Tomaremos como base o Ensaio sobre a origem das línguas, obra publicada postumamente em 1781, onde Rousseau afirma que o homem mesmo não conhecendo a palavra já era capaz de comunicar com os outros homens de um modo mais autêntico. Isso porque para satisfazer suas necessidades físicas, o homem não precisava de palavras, somente gestos e gritos eram suficientes. Logo a primeira forma de comunicação estava inteiramente associada aos sentimentos. Segundo o autor, o desenvolvimento da linguagem articulada, da fala, das palavras estava naturalmente ligado muito mais as necessidades cotidianas e, por isso, desvinculada da linguagem dos sentimentos. Como crítico da sociedade moderna, Rousseau defende que o processo de desenvolvimento da linguagem é também um processo de racionalização da língua e, portanto, promove uma separação entre o sentimento humano e aquilo que ele expressa.